A Mostra do Medronho e da Castanha realiza-se nos próximos dias 28, 29 e 30 de outubro no recinto da Feira do Pinhal. Esta é uma feira temática dedicada a dois produtos outonais com uma ligação histórica a Oleiros: o Medronho e a Castanha. O desafio passa por reunir no espaço da Mostra, produtos oleirenses e de outros pontos do país que utilizem estes dois produtos tradicionais de forma inovadora. Além disso, para quem visita Oleiros, poderá ainda encontrar uma seleção de produtos tradicionais da nossa terra, assim como artesanato de alta qualidade.
Além dos stands, o programa começa na sexta-feira com a inauguração da Mostra pelas 18 horas acompanhada pelos Bombos da Casa do Benfica de Proença-a- Nova e com Música ao Vivo a partir das 21H30.
No sábado é possível visitar a Mostra a partir das 10 horas e até à meia-noite. O programa deste dia começa às 10H30, com o colóquio "Qualidade da Aguardente de Medronho e outras potencialidades" no local da Mostra, que irá dar enfoque à questão da sua qualidade enquanto elemento diferenciador e catalisador de potencialidades para a fileira do medronho. A questão do potencial de exportação deste produto revela-se bastante interessante e deve ser tida em conta. Confirmado está já um painel de especialistas que promete esclarecer e sensibilizar os vários interessados no assunto. O principal objetivo desta Mostra recai sobre redescobrir as potencialidades do medronho e da castanha como produtos com potencial de exploração em várias vertentes. Precisamente com o nome "Descobrir a Castanha e o Medronho" pelas 14H30, a conceituada Chef Cátia Goarmon vai cozinhar ao vivo e dar a provar estes dois sabores em receitas do dia-a- dia. Logo de seguida, pelas 17 horas, é altura das gentes locais mostrarem as suas receitas que vão a concurso no concurso gastronómico "Valorizar o Medronho e a Castanha" com prémios para os vencedores. Ainda no sábado atua o Rancho Folclórico e Etnográfico de Oleiros às 19 horas e o programa deste dia termina com uma noite de comédia com João Seabra, participante do programa Got Talent Portugal, pelas 21H30.
No domingo, a Mostra abre às 10 horas e encerra às 23 horas. No entanto, antes da abertura do certame, pelas 9 horas, realiza-se a Caminhada "Rota do Medronho" na freguesia da Madeirã. De volta ao recinto da Mostra, o acordeonista Ruben Alves irá animar a manhã. À tarde, serão entregues os prémios às melhores montras do concurso "Decore o seu espaço" pelas 15horas. Até à noite a animação não para, com a atuação da Sociedade Filarmónica Oleirense, do grupo de hip-hop da Casa do Benfica em Proença-a- Nova e ainda com uma noite de Tunas.
O recinto contará com um espaço de restauração - a Taberna - ao estilo de antigamente com petiscos e bebidas. No local poderá ainda assistir à tradicional pisa da castanha ou adquirir castanhas assadas. A Mostra do Medronho e da Castanha é também uma Mostra Gastronómica, uma vez que neste fim-de- semana, os restaurantes são convidados a criar uma ementa alusiva à temática.
Concurso Gastronómico "Valorizar o Medronho e a Castanha"
A Mostra do Medronho e da Castanha põe à prova os dotes culinários dos oleirenses com o Concurso Gastronómico "Valorizar o Medronho e a Castanha". Estes dois produtos outonais podem dar origem a uma criação inovadora, doce ou salgada, que será provada, avaliada e premiada no dia 29 de outubro a partir das 17H00 no recinto da Mostra. Faz parte do júri a Chef Cátia Goarmon, finalista do programa Masterchef e autora do programa "Os Segredos da Tia Cátia" exibido no 24kitchen, que antes do Concurso (14H30) fará um showcooking temático sobre como usar a castanha e o medronho em receitas do dia-a- dia. O Concurso Gastronómico é aberto a toda a população e apenas implica inscrição até ao dia 24 de outubro no Posto de Turismo ou através do e-mail postoturismo@cm-oleiros.pt . A receita deverá ser entregue no ato de inscrição. Ao concorrer, habilita-se a ganhar vouchers para utilização no comércio local (250€ -1º prémio, 200€ - 2º prémio, 150€ - 3º prémio).
Estamos à espera da sua criação. Bons cozinhados!
"Qualidade da aguardente de medronho e outras potencialidades"
Dia 29 de outubro (sábado), pelas 10:30h, no recinto do Mostra, realiza-se o colóquio "Qualidade da aguardente de medronho e outras potencialidades". A iniciativa pretende privilegiar este ano a produção medronheira, dando enfoque à questão da sua qualidade enquanto elemento diferenciador e catalisador de potencialidades para a fileira.
Confirmado está já um painel de especialistas que promete esclarecer e sensibilizar os vários interessados no assunto. As boas práticas do fabrico: do medronho ao produto final, a caracterização e envelhecimento de uma aguardente de medronho, a definição de uma aguardente de qualidade, são só alguns dos temas que irão ser abordados.
10:30 h - Sessão de Abertura - Fernando Jorge (Presidente da Câmara Municipal de Oleiros)
10:35 h - Boas práticas de fabrico: do medronho ao produto final - Goreti Botelho(ESAC)
10:55 h - Caracterização e envelhecimento da aguardente de medronho - LudovinaGalego (UAlg)
11:15 h - Como definir uma aguardente de qualidade - Ilda Caldeira (INIAV)
11:35 h - Debate
11:40 h - A experiência da SILVAPA na produção de aguardente, licor e compota de medronho - Margarida Silva (SILVAPA)
11:00 h - A experiência da ESAC e dos parceiros na cultura do medronheiro - Filomena Gomes (ESAC)
12:20 h - Debate e Encerramento
Caminhada Rota do Medronho
A Caminhada Rota do Medronho tem inscrições abertas até 27 de outubro na Piscina Municipal ou no Posto de Turismo. Inserida na Mostra do Medronho e da Castanha, esta caminhada irá realizar-se no dia 30 de outubro na Freguesia da Madeirã, com concentração em frente à Câmara Municipal de Oleiros pelas 08H30. O transporte é cedido pelo Município e é gratuito. Pelas 09H30 está prevista uma pequena visita à destilaria da SILVAPA, onde se produz a afamada aguardente, licor e compota de medronho. A caminhada inicia às 10 horas pela Madeirã e termina no Vilar dos Condes com um reforço alimentar. O percurso tem um total de 6,5Km e é de dificuldade média-baixa.